Mit dem Secure 5 6 l Schnellkochtopf von Tefal bereiten Sie köstliche Mahlzeiten in der Hälfte der Zeit zu.
Der Secure 5-Schnellkochtopf von Tefal verfügt über 5 Sicherheitsmerkmale. Er verfügt über Gehäuse und Deckel aus 18/10-Edelstahl mit gleichmäßiger Hitzeverteilung. Er ist für alle Herdarten geeignet, auch Induktion, und eignet sich daher für jede Küche. Außerdem verfügt er über eine 10-jährige Garantie. 2 Garstufen für die einfache Anwendung: eine für Gemüse und eine für Fleisch, Fisch und Tiefgefrorenes.
Der Tefal Secure 5 beinhaltet einen Dampfeinsatz zum Garen von Gemüse und Fisch. Die 5 Sicherheitsmerkmale dienen dem sicheren Gebrauch.
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Aktualisierungen ermöglichen Ihnen nicht nur eine umfassendere Erfahrung mit neuen Funktionen und der Kompatibilität mit der neuesten Technologie, sondern schützen Sie auch vor möglichen Sicherheitslücken, die in den neuesten Versionen behoben wurden.
Der Schnellkochtopf kann geöffnet werden, wenn er abgekühlt und der interne Druck zurückgegangen ist (wenn sich der Anzeigestift oder der Druckanzeiger (abhängig vom Modell) vollständig abgesenkt hat).
Sie können den Schnellkochtopf zum Dampfgaren verwenden. Mit dieser Methode lässt sich z. B. Gemüse hochqualitativ zubereiten. Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten. - Maximal 750 ml (6 Gläser) Flüssigkeit hinzugeben. - Den Dampfeinsatz verwenden und auf dem Fuss platzieren oder in die dafür vorgesehenen Halterungen im Topf hängen (abhängig vom Modell). Darauf achten, dass die Lebensmittel nicht in Wasser getaucht sind.
Folgendes prüfen: • die Garzeit, • ob die Wärmequelle hoch genug eingestellt ist, nachdem der Arbeitsdruck erreicht wurde, • ob das Druckregelventil ordnungsgemäss sitzt, • die Flüssigkeitsmenge.
Speisen lassen sich im Schnellkochtopf bis zu 3 Mal schneller zubereiten als in herkömmlichen Töpfen. Starten Sie mit den Rezepten im Rezeptbuch/in der Bedienungsanleitung, das bzw. die dem Schnellkochtopf beiliegt. Wenn Sie das Prinzip verstanden haben, können Sie es auf andere Rezepte anwenden. Mindestens 250 ml (2 Gläser) Flüssigkeit hinzufügen.
Es gibt 2 Methoden: Langsame Druckreduzierung. Den Programmwahlschalter schrittweise auf die Dampfposition stellen. Diese Methode wird für Eintöpfe, Gemüse, Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Schnelle Druckreduzierung. Den Schnellkochtopf unter fliessend kaltes Wasser stellen und das Wasser über den Metallteil des Deckels laufen lassen. Diese Methode wird für Gerichte, die viel Flüssigkeit enthalten, verwendet. Dazu gehören Suppen, Reis, Pasta, Milchpuddings, Eiercremes, Kuchen- und Puddingmischungen, Rezepte mit Reis oder Nudeln und Rezepte mit hohem Flüssigkeitsanteil. Damit wird vermieden, dass beim Öffnen des Druckregelventils die Flüssigkeit zusammen mit dem Dampf aus dem Ventil schiesst.
Wenn sich der Druckanzeiger abgesenkt hat, ist der Druck vollständig entwichen.
In den ersten 5 Minuten nach dem Einschalten ist es normal, dass im Schnellkochtopf kein Druck vorhanden ist. Wenn jedoch nach 5 bis 10 Minuten immer noch kein Druck nicht aufgebaut ist, überprüfen Sie bitte: • die Wärmequelle ist eingeschaltet und auf Höchststufe gestellt. • der Deckel ist richtig geschlossen. • die Dichtung sitzt richtig, und ist nicht verschmutzt oder verzogen. • den Topf enthält ausreichend Wasser: Mindestens 250 ml (2 Gläser). • der Druckschalter richtig eingestellt ist (je nach Modell). • die Verriegelungsanzeige oder die Druckanzeige sind nicht blockiert ist (je nach Modell).
Beachten Sie in jedem Fall die Bedienungsanleitung des Schnellkochtopfs.
Verwenden Sie geeignete Wärmequellen. Informationen zu geeigneten Wärmequellen finden Sie in der Bedienungsanleitung. Modelle, die mit dem exklusiven Diffusal-Boden ausgestattet sind, können auf allen Arten von Kochflächen einschliesslich Induktionsherden verwendet werden. Den Schnellkochtopf auf eine Kochplatte mit demselben oder einem kleineren Durchmesser stellen.
• Der Schnellkochtopf ist zu voll. • Die Temperatur ist zu hoch. • Der Druckregler, Verschlussanzeigestift oder die Sicherheitsvorrichtung sind infolge unzureichender Pflege blockiert und funktionieren nicht ordnungsgemäss.
Vor dem Öffnen des Schnellkochtopfes sicherstellen, dass der Dampf vollständig entwichen ist und sich der Verschlussanzeigestift abgesenkt hat. Wenn der Dampf vollständig entwichen ist, das Produkt schütteln und prüfen, ob sich der Verschlussanzeigestift oder der Druckanzeiger (abhängig vom Modell) absenkt. Ist dies nicht der Fall, den Schnellkochtopf unter fliessend kaltes Wasser halten und erneut versuchen, den Deckel zu öffnen.
Sie können den Topf als grossen Topf oder für die Zubereitung von Eintöpfen verwenden. Für diese Zwecke ist ein Glasdeckel für den Schnellkochtopf erhältlich.
Sie können praktisch alles in einem Schnellkochtopf zubereiten: Sie können Suppen, Fleisch, Fisch und Gemüse kochen und schmackhafte Desserts zubereiten. Rezeptideen finden Sie in dem Ihrem Schnellkochtopf beiliegenden Rezeptbuch oder auf der Website.
• Herd ausschalten. • Schnellkochtopf abkühlen lassen. • Schnellkochtopf öffnen und sicherstellen, dass der Dampf vollständig entwichen ist und sich der Verschlussanzeiger in der richtigen Position befindet (abhängig vom Modell). • Alle Teile und den Dichtungsring überprüfen und reinigen. Wenn das Problem bestehen bleibt, den Schnellkochtopf (und alle zugehörigen Teile) von einem Servicepartner überprüfen lassen.
Der Garvorgang beginnt, wenn kontinuierlich Dampf aus dem Druckregelventil austritt und ein regelmässiges Zischgeräusch zu hören ist. Dann den Herd herunterschalten und die im Rezept angegebene Garzeit beachten. Bei Nutricook-Modellen ertönt ein zweiter Klingelton, wenn der Herd zum schonenden Dampfgaren auf eine niedrigere Stufe gestellt werden muss.
Zum Garen direkt im Kochtopf ist immer eine Mindestmenge an Flüssigkeit entsprechend mindestens zwei Gläsern (25 cl) einzufüllen. Zum Dampfgaren giessen Sie 75 cl Wasser unten in den Kochtopf. Höchstmenge: Füllen Sie den Schnellkochtopf nicht höher als bis 2/3 der Topfhöhe. Warnung: Wenn der Schnellkochtopf ohne Flüssigkeit aufgeheizt wurde, lassen Sie ihn von einem Vertragskundendienst überprüfen.
Zum Garen grosser Fleischstücke oder von Nahrungsmitteln mit einer starken Aussenhaut (ganze Würste, Zunge, Geflügel usw.) empfehlen wir Ihnen, die Haut vor dem Garen mit einem Messer oder einer Gabel einzustechen. Unter der Haut kann sich sonst kochende Flüssigkeit ansammeln und zu Spritzern führen.
Ihr Schnellkochtopf muss nach einem Gebrauch für 10 Jahre unbedingt von einem Vertragskundendienst überprüft werden.
DEN TOPF REINIGEN: • Nach jedem Gebrauch den Topf, den Einsatz und die Dichtung mit Wasser und flüssigem Spülmittel reinigen. Keine bleichenden oder chlorhaltigen Produkte verwenden.
DEN DECKEL REINIGEN (*je nach Schnellkochtopf): • Den Deckel und den Dichtungsring getrennt voneinander mit einem feuchten Schwamm und Spülmittel reinigen. • Beides trocknen und den Dichtungsring wieder in den Deckel einsetzen. • Vorsicht: Den Timer, sofern vorhanden, niemals unter Wasser tauchen.
DECKEL UND MODUL REINIGEN (*je nach Schnellkochtopf): • Es ist ratsam, das Steuermodul nach jedem Gebrauch abzunehmen und zu reinigen. • Den Deckel umdrehen und mit einer Münze die Befestigungsmutter Ihres Moduls abschrauben. • Das Modul und den Deckel mit einem feuchten Schwamm und Spülmittel reinigen. • Vorsicht: Den Timer niemals unter Wasser tauchen. • Das Modul wieder am Deckel befestigen. Dabei sicherstellen, dass der Positionsschalter am Piktogramm „Schnellkochtopf offen“ ausgerichtet ist und dass die Spannbacken gegen den Deckel gedrückt werden. Die Baugruppe umdrehen und die Mutter befestigen.
GESCHIRRSPÜLMASCHINE: Je nach Modell können unterschiedliche Teile in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden. Bei einigen Modellen ist nur der Topf spülmaschinenfest. Bei anderen Modellen sind der Topf und der Deckel ohne das Modul spülmaschinenfest. Beim Modell ClipsoMinut' Duo ist keines der Teile spülmaschinenfest. Hinweis: Dichtungsring, Timer und Modul sind nicht spülmaschinenfest.
SICHERHEITSVORRICHTUNGEN ÜBERPRÜFEN: 1) Wenn Ihr Produkt über ein abnehmbares Modul verfügt: Nutzen Sie beim Reinigen des Moduls die Gelegenheit zu überprüfen, dass die Sicherheitsvorrichtungen nicht blockiert sind. • Dampfauslassöffnung: per Sichtprüfung kontrollieren, dass die Öffnung nicht blockiert ist. Falls sie blockiert ist, unter fliessendem Wasser reinigen. • Überprüfen Sie, dass das Regelventil beweglich ist, indem Sie das Piktogramm „Gemüse“ auswählen und drücken. • Sicherheitsventil: Drücken Sie mit einem Wattestäbchen fest auf den zentralen Teil der Leitung, der beweglich sein muss. • Der Dichtungsring: nach jedem Kochvorgang den Dichtungsring und seinen Schlitz mit einem Schwamm und Spülmittel reinigen. Den Dichtungsring wieder sorgfältig in den Schlitz einsetzen.
2) Bei anderen Produkten: • Regelventil: das Ventil entfernen und unter Leitungswasser reinigen. • Dampfauslassöffnung: per Sichtprüfung kontrollieren, dass die Leitung nicht blockiert ist. Falls sie blockiert ist, unter fliessendem Wasser reinigen. • Sicherheitsventil: Das Ventil leicht drücken; es sollte sich problemlos bewegen lassen. • Der Dichtungsring: nach jedem Kochvorgang den Dichtungsring mit einem Schwamm und Spülmittel reinigen. Den Dichtungsring wieder sorgfältig in den Schlitz einsetzen. Wenn Sie einen herkömmlichen Schnellkochtopf besitzen: den sichtbaren Teil der Dichtung und den Rand des Topfes vorsichtig reinigen.
Bei Modellen aus Aluminium die Tipps für den Erstgebrauch befolgen und mit Natriumbicarbonat (Speisesoda) reinigen (siehe Gebrauchsanleitung). Bei Edelstahlmodellen den Topf mit einem Scheuerschwamm und einem Spezialreiniger für Edelstahl reinigen. Niemals Bleichmittel verwenden.
Der Dichtungsring muss einmal im Jahr ausgetauscht werden. Wenn Ihr Schnellkochtopf keinen Druck aufbaut oder wenn Dampf aus dem Deckel austritt, dann überprüfen Sie bitte, ob der Dichtungsring korrekt angebracht wurde.
Der Austausch des Dichtungsrings bei Modellen mit Bügelgriff (Cocotte Minute, Authentique oder Actua): Den alten Dichtungsring abziehen, achten Sie darauf dass die Einlegrille sauber ist. Den neuen Dichtungsring durch Drücken mit den Fingern an der richtigen Stelle positionieren, um ihn in die Einlegrille einzuführen. Verwenden Sie hierbei bitte kein Werkzeug, da dies den Dichtungsring beschädigen könnte.
Austausch des Dichtungsrings bei allen anderen Modellen: Den alten Dichtungsring abziehen und durch den neuen ersetzen.
Ja, wir empfehlen, die Deckeldichtung und bei Modellen mit abnehmbarer Dichtung auch ihre Aufnahme nach jedem Garvorgang mit einem Schwamm und Spülmittel zu reinigen. Bei abnehmbaren Dichtungen ist beim Wiedereinsetzen darauf zu achten, dass die Aufschrift „Deckelseite“ zum Deckel weist.
Niemals den Timer in Spülmaschine geben oder unter dem Wasserhahn reinigen, da er nicht wasserdicht ist. Niemals Lösungsmittel verwenden. Nur mit einem sauberen trockenen Tuch reinigen.
Überprüfen Sie vor jedem Gebrauch, dass die Ventile nicht blockiert sind. Die Vorgehensweise für diese Überprüfung entnehmen Sie bitte den Abbildungen für Ihr jeweiliges Schnellkochtopfmodell.
• Stellen Sie sicher, dass der Positionsschalter am Piktogramm „Schnellkochtopf offen“ ausgerichtet ist. • Vergewissern Sie sich, dass der Dichtungsring ordnungsgemäss eingesetzt ist. • Wenn Sie Ihren Schnellkochtopf während des Kochens öffnen/schliessen, dürfen Sie nur leichten Druck auf die Mitte des Deckels ausüben, um ihn zu schliessen. • Nur bei ClipsoMinut'®-Schnellkochtopfmodellen: Entfernen Sie den Dichtungsring aus dem Deckel, und spülen Sie diesen unter laufendem Wasser ab. Setzen Sie ihn wieder in den Deckel ein, ohne ihn abzuwischen.
Es handelt sich dabei um Torx-Schrauben. Sie haben eine Kerbe und können zusammen mit einem Schlitzschraubendreher verwendet werden. Wenn ein Griff sich löst oder ausgetauscht werden muss, können Sie sie somit mit einem Schlitzschraubendreher festziehen. Torx-Schraubendreher sind in den meisten Baumärkten und Eisenwarengeschäften erhältlich.
Prüfen Sie, ob der Griff keine Wölbungen, Risse oder Schäden am Hartmetall aufweist. Wenn keine Schäden vorhanden sind, ziehen Sie die Schrauben mit einem Schlitzschraubendreher fest. Wenn Schäden vorhanden sind, müssen Sie den Griff austauschen.
Wenn Nahrungsmittel wie Reis, die sowohl Eiweiss als auch Kohlehydrate enthalten, bei hohen Temperaturen gekocht werden, werden Aminosäuren und Zucker getrennt, was zu einem grauen Aussehen führt. Dies hat keine Auswirkungen auf den Geschmack und kann bedenkenlos gegessen werden.
Flecken und Spuren sind Mineralien, die sich auf der Topfoberfläche ablagern und von Natur aus in Wasser vorkommen, z. B. Kalzium, Silizium, Magnesium und Eisen. Sie brauchen sich darüber keine Sorgen zu machen.
Überprüfen Sie die folgenden Punkte: • Haben Sie die Wärmezufuhr reduziert, als das Dampfventil anfing, kontinuierlich Dampf abzulassen, und ein konstanter Pfeifton zu hören war? • Haben Sie nach Ende der Garzeit den Dampf abgelassen? Wenn Sie zulassen, dass der Schnellkochtopf ohne Dekomprimierung selbst den Dampf ablässt, werden die Nahrungsmittel weiter gegart, da das Gerät noch unter Druck steht. Nach Ende der Garzeit sollten Sie die Wärmezufuhr abschalten und den Dampf ablassen. Die Garzeit hängt von der Menge, der Grösse der Lebensmittel und Ihrem persönlichen Geschmack ab.
Prüfen Sie Folgendes: • Die Wärmequelle ist stark genug, ansonsten hochregeln. • Die Flüssigkeitsmenge im Behälter ist ausreichend. • Das Regelventil befindet sich in der Stellung der 1/2-Piktogramme oder des Zutatenpiktogramms. • Der Schnellkochtopf ist ordnungsgemäss verschlossen. • Es gibt keine Beschädigung an der Dichtung oder dem Rand des Behälters. • Der Dichtungsring ist korrekt im Deckel positioniert.
Wenn das Problem weiterhin auftritt: • Die Wärmequelle ausschalten. • Den Positionsschalter in die Position des Piktogramms bringen, das entweichenden Dampf zeigt.
• Warten, bis der Druckanzeiger sinkt. • Den Schnellkochtopf öffnen. • Das Regelventil und die Dampfablassleitung reinigen.
Schalten Sie schrittweise von der Garposition im Schnellkochmodus zur Abdampfposition. Wenn weiterhin Flüssigkeit herausspritzt (häufig bei bestimmten Speisenarten: Linsen usw.), kehren Sie zur Garposition zurück und dampfen Sie schnell unter kaltem Wasser ab.
Stellen Sie den Positionsschalter auf eines der Kochsymbole entsprechend Ihrem jeweiligen Schnellkochtopfmodell.
• Bei Schnellkochtöpfen mit 1 Druckstufe, einschliesslich ClipsoMinut'®: Stellen Sie den Schalter unbedingt auf die nächste Position:
• Bei Schnellkochtöpfen mit 2 Druckstufen, einschliesslich Clipso® + Precision: Vergewissern Sie sich, dass der Schalter auf eine der folgenden Positionen gestellt ist:
Gemüse
Fleisch
• Bei Schnellkochtöpfen mit 4 Druckstufen, einschliesslich Nutricook®: Vergewissern Sie sich, dass der Schalter auf eine der folgenden Positionen gestellt ist:
Gemüse
Stärkehaltige Lebensmittel
Fleisch
Fisch und Meeresfrüchte
Wenn das Problem weiterhin auftritt, lassen Sie Ihr Gerät bitte von einer autorisierten Kundendienstzentrale überprüfen.
• Den Kochtopf füllen: Mindestens 250 ml Flüssigkeit, maximal zu 2/3 füllen (abhängig von den Lebensmitteln und dem Rezept). • Den Schnellkochtopf schliessen: Alle unsere Schnellkochtöpfe sind so konzipiert, dass Druck erst erzeugt wird, wenn der Topf ordnungsgemäss verschlossen wurde. • Garen: Die Wärmequelle, auf welcher der Schnellkochtopf platziert wird, muss auf die höchste Stufe gestellt werden. Innerhalb weniger Minuten erreicht der Schnellkochtopf eine Temperatur von über 100 °C (110 °C bis 120 °C abhängig vom Typ oder der Position des Druckregelventils). Dank des Druckregelventils kann der Druck entweichen. Anschliessend den Herd herunterschalten und die Garzeit berechnen. Mit dem Schnellkochtopf lässt sich eine Energieersparnis von bis zu 70 % gegenüber herkömmlichen Garverfahren erzielen. • Ende der Garzeit, Druckminderung: Am Ende der Garzeit muss die Wärmequelle abgeschaltet und der Dampf abgelassen werden, indem das Druckregelventil auf die Abdampfposition gestellt wird. Der Schnellkochtopf kann jetzt geöffnet werden. Der Dampf entweicht schneller aus dem Schnellkochtopf, wenn Sie den Topf unter fliessend kaltes Wasser halten.
Wenn Dampf im Bereich des Deckels austritt, prüfen: • Ob der Deckel vollständig geschlossen ist, die Dichtung im Deckel richtig sitzt. • Die Dichtung verschmutzt ist (ist dies der Fall, Dichtung reinigen). • Der Dichtungsring in einem guten Zustand ist (der Dichtungsring muss jedes Jahr ausgewechselt werden). • Die Dichtung immer noch geeignet ist. • Für Authentique-Modelle: Ist der Deckel fest genug verschlossen? • Ist der Deckel beschädigt oder eingedellt? • Sind der Deckel, das Sicherheitsventil und der Druckregler sauber? • Sicherstellen, dass der Schnellkochtopf am Rand nicht beschädigt ist.
Der Schnellkochtopf verfügt über mehrere Systeme, die den sicheren Betrieb garantieren.
• Sicheres Verschlusssystem (abhängig vom Modell): Der Schnellkochtopf ist mit einem Sicherheitssystem ausgestattet, das einen Druckanstieg verhindert, wenn der Deckel nicht vollständig oder ordnungsgemäss geschlossen wurde. Wenn der Deckel nicht richtig sitzt, verhindert das Sicherheitssystem, dass sich der Verschlussanzeigestift hebt und Druck aufgebaut wird.
• System zum sicheren Öffnen (abhängig vom Modell): Wenn der Schnellkochtopf unter Druck steht, hebt sich der Verschlussanzeigestift und der Deckel kann nicht geöffnet werden. Damit sich der Stift senkt, muss der Druck abgelassen werden. Erst dann kann der Deckel geöffnet werden. Die Position des Verschlussanzeigestiftes oder des Druckanzeigers (abhängig vom Modell) prüfen. Der Deckel kann nur in abgesenkter Position geöffnet werden.
• Sicherheit bei Überdruck: Wenn beim Garen die Dampfaustrittsöffnung verstopft, greift das Sicherheitssystem zur Vermeidung von Überdruck. 1) Erster Schritt: Der Druck wird über das Sicherheitsventil abgelassen. 2) Zweiter Schritt: Der Dichtungsring sorgt dafür, dass der Druck zwischen Deckel und Topf entweicht. 3) Dritter Schritt (abhängig vom Modell): Der Verschlussanzeigestift hebt sich und sorgt dafür, dass der Dampf vertikal entweichen kann. Zum Öffnen des Schnellkochtopfes den Topf vollständig abkühlen lassen und warten, bis sich der Verschlussanzeigestift vollständig gesenkt hat.
Schnellkochtöpfe, die auf einem Herd verwendet werden, erreichen Temperaturen von ca. 118 Grad Celsius, wenn das Hühnchensymbol ausgewählt ist, und circa 111 Grad Celsius, wenn das Gemüsesymbol ausgewählt ist.
Der Garvorgang beginnt, wenn kontinuierlich Dampf aus dem Druckregelventil austritt und ein regelmässiges Zischgeräusch zu hören ist. Ab diesem Zeitpunkt ist die Hitze zu reduzieren und die im Rezept angegebene Garzeit zu berechnen.
• Prüfen Sie, ob der Topf mit 250 ml Flüssigkeit gefüllt ist. • Prüfen Sie, ob der Dichtungsring richtig eingelegt ist. Einige Modelle verfügen über einen Stift im Deckel, der in das kleine Loch im Dichtungsring passt. Wenn der Stift nicht in dem kleinen Loch steckt, wird der erforderliche Druck nicht aufgebaut. • Der Dichtungsring ist möglicherweise schmutzig oder verzogen und muss ausgetauscht werden. Dichtungsringe müssen jedes Jahr ausgewechselt werden. • Stellen Sie sicher, dass das Regelventil frei und nicht mit Lebensmittelresten verstopft ist. • Stellen Sie sicher, dass der Deckelrand in einem guten Zustand ist und der Topf keine Verformungen aufweist. • Das Regelventil sitzt nicht richtig oder der Regler ist nicht auf Position 1 oder 2 gestellt (abhängig vom Modell). Weitere Informationen hierzu finden Sie in der modellspezifischen Bedienungsanleitung. • Die Temperatur ist zu niedrig eingestellt. Die Temperatur zu Beginn hoch stellen, damit der Schnellkochtopf den erforderlichen Druck erreicht. Anschliessend den Herd herunterschalten, um die Speisen gleichmässig und schonend dampfzugaren. Ab diesem Zeitpunkt wird die Garzeit berechnet. Sobald der erforderliche Druck erreicht wurde, muss die Temperatur der Wärmequelle niedriger gestellt werden. • Der Verschlussanzeiger klemmt. Dies ist ein Verschlussanzeigestift oder Druckanzeiger (abhängig vom Modell), der sich hebt, wenn sich Druck im Kochtopf aufbaut, und sich absenkt, wenn Druck abgelassen wird. Wenn er sich nicht hebt, muss er möglicherweise gereinigt werden. Weitere Hinweise zum Reinigen der einzelnen Modelle finden Sie in der Bedienungsanleitung. • Prüfen, ob der Deckel richtig sitzt.
Dieses wird beim Transport verwendet, damit Deckel und Dichtung nicht kleben. Es ist sicher. Wenn Sie jedoch Bedenken haben, können Sie es vor dem Gebrauch abspülen.
Der Schnellkochtopf soll Sie lange begleiten und auch Familienzuwachs berücksichtigen. Wir empfehlen die folgenden Grössen in Liter: • für 1 bis 4 Personen: 3 - 4,5 l • für 4 bis 6 Personen: 6 l • für 6 bis 8 Personen: 7,5 - 8 l • für 7 bis 10 Personen: 10 l
Das liegt daran, dass das Kochen im Schnellkochtopf viel schneller ist als herkömmliches Garen. Daher müssen die Garzeiten genau eingehalten werden, wenn gute Ergebnisse erzielt werden sollen.
Mit dem Schnellkochtopf kann gekocht (Nahrungsmittel sind mit oder ohne den Gareinsatz mit Wasser bedeckt) oder dampfgegart (Nahrungsmittel werden über der Wasseroberfläche in dem Dampfeinsatz platziert) werden. Er kann auch zum Köcheln oder Sautieren vor dem Garen im Schnellkochmodus oder sogar zum Schmoren mit Deckel aber ohne erhöhten Druck eingesetzt werden.
Nein, der Timer ist nur für einen einzigen Zweck gedacht. Er steuert die beiden Garphasen - Garen unter Druck und sanftes Garen. Er ist daher an dem für ihn vorgesehenen Platz auf dem Deckel anzubringen.