TEFAL Filtra Pro Inox & Design FR5101CH

Filtra Pro Inox & Design FR5101CH Patentiertes Ölfiltersystem für eine einfache Reinigung!

Mit der Filtra Pro Inox & Design Fritteuse können Sie wie die Profis frittieren! Diese semi-professionelle Fritteuse mit Kaltzonentechnologie hat ein 3 Liter Fassungsvermögen und ermöglicht die Zubereitung von bis zu 1.2 kg köstlichen Pommes frites. Sie verfügt über ein patentiertes Auffangsieb, das nach jedem Frittiervorgang wiederverwendet werden kann. Frittierreste werden aus dem Fett gefiltert, damit das Öl sauber bleibt. Ein im Frittierfett eingetauchtes Heizelement sorgt für schnelle und perfekte Ergebnisse. Die Filtra Pro Inox & Design Fritteuse ist komplett zerlegbar und alle Bestandteile (bis auf den Deckel und den Heizblock) sind spülmaschinengeeignet. Sie ist mit einem regulierbaren Thermostat und einem mechanischen Timer versehen. Der Deckel ist mit einem Metall-Permanentfilter versehen und verfügt über ein grosses Sichtfenster, um den Frittiervorgang zu überwachen.

Artikelnummer: FR5101CH

Es war noch nie so leicht, wie ein Profi zu frittieren!

Die Filtra Pro Inox & Design Fritteuse ist mit einem robusten, emaillierten Frittierbehälter ausgestattet. Das Edelstahlgehäuse mit Waffelstruktur wurde für eine besonders lange Lebensdauer entwickelt. Diese Fritteuse überzeugt mit einer Kaltzonentechnologie und 2400 Watt starken Leistung. Das Auffangsieb, das nach jedem Frittiervorgang wieder verwendet werden kann, ist patentiert. Frittierreste werden aus dem Fett gefiltert, damit das Öl stets sauber bleibt. So gelingen knusprige, hausgemachte Pommes frites, die allen schmecken! Dank des grosszügigen Fassungsvermögens für 3 Liter Öl können bis zu 1,2 kg köstliche Pommes frites zubereitet werden. Ein im Frittierfett eingetauchtes Heizelement sorgt für schnelle und perfekte Ergebnisse. Der lackierte Frittierbehälter der Fritteuse ist herausnehmbar und kann einfach verwendet und gereinigt werden. Die Filtra Pro Inox & Design Fritteuse ist komplett zerlegbar und alle Bestandteile (bis auf den Heizblock) sind spülmaschinengeeignet. Die Temperatur kann variabel zwischen 150 °C und 190 °C eingestellt und die Frittierdauer mithilfe des mechanischen Timers programmiert werden. Alternativ ist der Frittiervorgang über das Sichtfenster im Deckel, der zudem mit einem Metall-Permanentfilter versehen ist, einfach zu überwachen. Mit Filtra Pro Inox & Design frittieren Sie wie ein Profi und erhalten köstliche Ergebnisse!
Hauptmerkmale
  • Automatische Ölfilterung

    Patentierte Technologie: Das verwendete Öl wird nach Abschluss des Frittiervorgangs automatisch gefiltert und aufbewahrt.

  • Patentiertes Auffangsieb

    Der Filter kann bereits während des Frittiervorgangs in den Frittierbehälter eingesetzt werden. Er ist extrem benutzerfreundlich und spülmaschinengeeignet.

  • Filtern Sie Ihr Öl im Handumdrehen

    Das Auffangsieb kann mithilfe des äusseren Griffs ganz einfach verwendet werden.

  • Leichte Überwachung des Frittiervorgangs

    Der Deckel der Fritteuse ist mit einem Sichtfenster und einem Metall-Permanentfilter versehen. Indem der Korb in Abtropfstellung gebracht wird, kann das Öl nach dem Frittieren direkt in dem Frittierbehälter aufbewahrt werden.

  • Einfache Benutzung

    Mit dem regulierbaren Thermostat können Sie die Temperatur zwischen 150 °C und 190 °C einstellen. Der Timer informiert Sie, sobald der Frittiervorgang abgeschlossen ist.

  • Einfache Reinigung

    Die Fritteuse ist problemlos zu reinigen; das Gehäuse, der Frittierbehälter, der Deckel, der Frittierkorb und das Auffangsieb sind spülmaschinengeeignet.

  • Edelstahlgehäuse mit Waffelstruktur

    Diese Fritteuse ist dank ihres Edelstahlgehäuses mit Waffelstruktur sehr langlebig.

Zubehör
Eigenschaften
Hauptmerkmale
Öl-Volumen 3.0 l  
Fassungsvermögen für Nahrungsmittel Bis zu 1.2 kg  
Behälterbeschichtung Edelstahl  
Kaltzone    
Deckel Garen  
Fenster    
Filter Metallisch  
Tragegriffe    
Bedienfeld Metall  
Anzeigelampe    
Farben Edelstahl  
Fassungsvermögen für Pommes frites Bis zu 0.8 kg  
Herausnehmbarer Behälter    
Timer    
Spülmaschinengeeignet - Details Alle abnehmbaren Teile (ausser das Heizelement)  
Leistung 2000-2400  W
Bedienungsanleitung
Häufig gestellte Fragen
Speisen im Teigmantel sollten niemals direkt in den Frittiereinsatz gelegt werden. Der Teig sammelt sich am Drahtgeflecht des Einsatzes und bleibt daran kleben.
Senken Sie zunächst das Drahtgeflecht in das Öl. Tragen Sie Handschuhe, wenn Sie die Speisen im Teigmantel direkt in das Öl geben, oder verwenden Sie geeignete Küchenhelfer.
Mit der Fritteuse können alle möglichen Arten von Speisen zubereitet werden: Gemüse, Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte, Obst. Sie können mit Ihrer Fritteuse folgende Desserts zubereiten: Mit Teig ummantelte Speisen, Donuts, Obst.
Schliessen Sie den Deckel der Fritteuse, damit das Öl darin sauber und frisch bleibt. Falls Sie die Fritteuse längere Zeit lang nicht benutzen, bewahren Sie das Öl in einem separaten Behältnis auf und reinigen Sie die Fritteuse.
Mischen Sie niemals verschiedene Öle miteinander, da jedes Öl unterschiedlich lange braucht, um die Frittiertemperatur zu erreichen, und da sich während des Garvorgangs Emulsionen bilden können oder es zum Überlaufen kommen kann.
Die Dauer (10 bis 18 Minuten) hängt von Modell und Grösse des Geräts sowie von der Einstelltemperatur des Thermostats ab. Ausserdem kann sie davon abhängen, ob Sie ein Modell mit einem festen oder herausnehmbaren Ölbehälter besitzen. Die (modellspezifische) Temperaturanzeige leuchtet, während sich die Fritteuse aufheizt. Sie erlischt, sobald die Fritteuse die richtige Temperatur erreicht hat.
Kohlefilter aus Metall sollten abhängig vom Modell nach 35 bis 50 Einsätzen gewechselt werden (die Sättigungsanzeige zeigt an, wann der Filter gewechselt werden muss). Schaumfilter sollten nach 20 Frittiervorgängen gewechselt werden. Für die Zubereitung von Fischgerichten sollten Sie einen separaten Filter verwenden und das Öl nach jedem Gebrauch wechseln. Waterclean-Filter aus Kohlenstofffasern sollten nach 80 Einsätzen gewaschen werden (der ursprüngliche Zustand des Filters wird nach jedem Waschvorgang wiederhergestellt). Das Pure-Air-System ist ein Permanentfilter, der nicht ausgetauscht werden muss.
Sie sollten das Öl in Ihrer Fritteuse spätestens nach jedem 10. Gebrauch auswechseln. Sonnenblumenöl und Erdnussöl müssen nach jedem 5. Gebrauch ausgewechselt werden oder wenn Sie ein leises Knacken hören (dies weist darauf hin, dass sich Wasser im Frittierbad befindet). Regelmässiges Auswechseln des Öls schützt das Gerät vor Verschleiss. Es ist möglich, dass Sie das Öl nach dem Frittieren von Fisch, Meeresfrüchten oder Speisen im Teigmantel häufiger auswechseln müssen.
Das Öl sollte nach jedem Gebrauch (mithilfe eines Papierfilters, eines Filtertopfs oder eines Abschöpflöffels) durchgeseiht oder gefiltert werden, sobald es vollständig abgekühlt ist. Auf diese Weise bleibt das Öl länger frisch. Für Fisch verwendetes Öl sollte separat aufbewahrt werden.
a) Das Öl ist nicht heiss genug. Wenn Sie über einen einstellbaren Thermostat verfügen, stellen Sie sicher, dass die richtige Temperatur für die zuzubereitenden Speisen eingestellt ist. Wenn Ihr Gerät nicht über einen einstellbaren Thermostat verfügt, stellen Sie sicher, dass die Anzeige an der Fritteuse nicht mehr leuchtet. Erst dann ist das Öl heiss genug.
b) Sie haben zu viele Lebensmittel im Frittiereinsatz. Die Lebensmittel in kleineren Mengen frittieren (insbesondere bei Gefriergut), um optimale Ergebnisse zu erzielen.
c) Die Lebensmittel wurden nicht lange genug frittiert. Frittierzeit um ein paar Minuten erhöhen, Frittiereinsatz anheben und prüfen, ob Lebensmittel knusprig sind.
a) Die Fritteuse wurde höher als bis zur Maximal-Markierung (mit Öl oder zu vielen Lebensmitteln im Einsatz) befüllt. Kontrollieren Sie die Ölmenge. Im Behälter gibt es Markierungen für die minimale und die maximale Befüllung.
b) Es ist auch möglich, dass feuchte Speisen in das Öl gegeben wurden. Lassen Sie die Speisen komplett abtropfen und entfernen Sie Eis von tiefgefrorenen Lebensmitteln, bevor Sie sie frittieren.
Für beste Resultate empfehlen wir Ihnen den Einsatz von Pflanzenöl.
Mischen Sie niemals verschiedene Öle in Ihrer Fritteuse, da jedes Öl eine andere Siedetemperatur aufweist.
Falls Sie Pflanzenfett in fester Form verwenden:
• Schneiden Sie das Fett in kleine Stücke und schmelzen Sie es in einem Topf (bei 150 °C), bevor Sie es in die Fritteuse geben.
• Schmelzen Sie feste Fette niemals direkt im Behälter Ihrer Fritteuse.
Geben Sie vor allem niemals ein grosses Stück festes Fett in den Einsatz der Fritteuse.
Unangenehme Gerüche entstehen, wenn altes Öl verwendet wird und/oder ein gesättigter Filter ausgetauscht werden muss. Das Öl bzw. den Filter oder beides auswechseln.
Das Fenster mit ein bisschen Zitronensaft abwischen oder vor dem Kochen mit einer halben Kartoffel über das Fenster wischen.
Abhängig vom Modell:
a) Von aussen heb- und senkbarer Frittierkorb (um Speisen bei geschlossenem Deckel in das heisse Öl abzusenken und Spritzer zu vermeiden).
b) Kalte Aussenwände.
c) Deckel, der sich automatisch bei einmaligem Drücken öffnet.
d) Ihre Fritteuse ist mit einem Temperaturbegrenzer ausgestattet, der vor Überhitzung schützt (Trockenlauf). Semi-pro-Modelle können mit einem solchen Begrenzer auch nachgerüstet werden. Funktioniert das Gerät nicht, vergewissern Sie sich, dass der Temperaturbegrenzer nicht ausgelöst wurde.
Vor dem Gebrauch muss der Fritteusenbehälter aufgefüllt werden. Hierfür muss das Gerät noch kalt sein und darf nicht ans Stromnetz angeschlossen sein (Gerät ausstecken).
Nach einigen Frittiervorgängen muss Öl nachgefüllt werden, um den Ölf Füllstand zu regulieren. Hierzu das Gerät ausstecken und abkühlen lassen.
Die Fritteuse niemals ohne Öl oder Speisefett verwenden.
Normalerweise gibt es zwei Markierungen im Behälter: Minimum und Maximum (siehe Gebrauchsanleitung).
Der maximale Füllstand darf niemals überschritten und der erforderliche Mindestfüllstand niemals unterschritten werden.
• Sobald das Öl auf die richtige Frittiertemperatur erhitzt ist (Kontrollleuchte ist aus).
• Ausgewählte Modelle verfügen über einen Mehrfachthermostat, mit dem Sie zwischen verschiedenen Kochtemperaturen auswählen können. Die niedrigere Einstellung erhitzt das Öl auf ca. 170 °C/338 °F, die höhere Einstellung auf ca. 190 °C/374 °F. Die niedrigere Einstellung kann zum Frittieren empfindlicher Speisen verwendet werden, die höheren Temperaturen nicht standhalten (Pilze, einige Fischsorten). Die höhere Einstellung liefert exzellente Ergebnisse beim Frittieren von Pommes frites, Fleisch, Tiefgefrorenem, Gemüse usw.
Legen Sie die Nahrungsmittel wie in der Anleitung beschrieben bis zur Höchstmarke in den Hebe- und Senkeinsatz.
Damit Ihre Nahrungsmittel noch besser schmecken, empfehlen wir Ihnen, den Einsatz nur bis zur halben Höhe anstatt bis zur Höchstmarke zu füllen.
Wir empfehlen eine Begrenzung der Gartemperatur für Kartoffeln auf 170 °C.
Die Fritteuse funktioniert nicht mehr, obwohl sie ans Stromnetz angeschlossen und eingeschaltet ist.
Es ist nicht genug Öl in der Schüssel.

Achten Sie darauf, kein kaltes Öl zum heißen Öl zu geben: Es besteht Spritz- und Verbrennungsgefahr.

• Schalten Sie die Fritteuse aus und ziehen Sie den Stecker.
• 2 Stunden abkühlen lassen.
• Die Reset-Taste drücken (modellabhängig: Die Reset-Taste befindet sich an der Rückseite oder der Unterseite oder der Innenseite des Bedienfelds).
Verwenden Sie einen Schraubendreher, um die Taste zu drücken.
• Geben Sie Öl in die Schüssel und stellen Sie sicher, dass der Füllstand zwischen MIN und MAX liegt.
• Schließen Sie die Fritteuse an und schalten Sie sie ein.

• Fritteuse vollständig auskühlen lassen.
• Das Öl in einen separaten Behälter giessen (dies ist der optimale Zeitpunkt, um das Öl zu filtern oder durch neues Öl zu ersetzen).
• Filter und Deckel der Fritteuse entfernen (siehe modellspezifische Anweisungen). Den Deckel mit heissem Seifenwasser reinigen und gründlich abtrocknen. Einige Deckel können in der Spülmaschine gereinigt werden (siehe modellspezifische Anweisungen).
• Wechseln Sie den Filter (für das entsprechende Intervall siehe modellspezifische Anweisungen).
• Der herausnehmbare Behälter (bei ausgewählten Modellen) sollte mit heissem Seifenwasser gereinigt und anschliessend sorgfältig abgetrocknet werden. Der Behälter kann auch in der Spülmasche gereinigt werden. Verwenden Sie keine Scheuermittel. Ist der Behälter mit einem Filtersystem ausgestattet, vergessen Sie nicht, das Ventil zu entleeren.
• Feste Behälter müssen mit einem Papiertuch ausgewischt werde. Füllen Sie den Behälter zur Hälfte mit warmem Wasser und geben Sie etwas Spülmittel hinzu (tauchen Sie die Fritteuse, das Stromkabel bzw. den Stecker niemals in Wasser). Reinigen Sie den Behälter anschliessend mit einem weichen Schwamm. Stellen Sie sicher, dass das Wasser nicht seitlich überläuft oder auf das Heizelement gelangt.
• Wasser abgiessen und die Innenseite abspülen und anschliessend gründlich abtrocknen.
• Bei allen Fritteusen kann die Aussenseite mit einem feuchten Schwamm abgewischt werden. Dies wird nach jedem Gebrauch empfohlen.
Tauschen Sie das Öl regelmässig aus (nach 8 bis 10-maligem Gebrauch).
Entfernen Sie die verbrannten Partikel am Boden der Fritteuse (Frittierrückstände) nach jedem Gebrauch, um das Öl länger in einem besseren Zustand zu halten.
Tauschen Sie den Filter regelmässig aus (*je nach Modell) oder reinigen Sie ihn: Falls Sie dies nicht tun, verstopft der Filter und bei Gebrauch kann kein Wasser mehr ablaufen.
Reinigen Sie die Fritteuse regelmässig entsprechend den Warnhinweisen in der Anleitung.
Füllen Sie das verbrauchte Öl in einen luftdichten Behälter und entsorgen Sie es. (Wenden Sie sich an Ihren lokalen Recyclingdienst, weil sich Abfallsammlung und Infrastruktur von Region zu Region unterscheiden. Die Fähigkeit, Wertstoffe zu verarbeiten, variiert abhängig vom lokalen Recyclingdienst).
Schütten Sie es nicht in den Ausguss.
Wasser und Öl lassen sich nicht mischen: Wenn sie gemischt werden und überhitzen, kann das Öl durch das plötzliche Verdampfen des Wassers spritzen.
Wenn die Fritteuse Geräusche erzeugt, ist dies ein Anzeichen dafür, dass sie Wasser enthält. Das Geräusch entsteht durch das verdampfende Wasser.
Tauschen Sie das Öl aus, sobald Sie diese Knallgeräusche hören. Wenn Sie das Öl nicht austauschen, kann es spritzen.
‒ Bei semiprofessionellen Modellen wird eine Sicherheitsvorrichtung aktiviert, wenn die Fritteuse ohne Öl aufgeheizt wird.
• Lassen Sie das Produkt abkühlen.
• Verwenden Sie die RESET-Funktion an der Basiseinheit.
‒ Herkömmliche Thermogehäuse-Fritteusen haben keine RESET-Funktion. Bringen Sie das Produkt bitte zu einer unserer zugelassenen Kundendienststellen.
• Der Deckel ist nicht richtig geschlossen. Vergewissern Sie sich, dass er richtig geschlossen ist.
   Vergewissern Sie sich bei Klappdeckeln, dass die Scharniere richtig abgedichtet sind.

• Eventuell ist die Dichtung defekt. Kontaktieren Sie in diesem Fall einen Vertragskundendienst, um Ersatz zu bekommen.
Die Batterie ist leer. Tauschen Sie sie aus.
Nach Befolgung der Anweisungen in der Bedienungsanleitung zur Inbetriebnahme des Geräts muss sichergestellt werden, dass die verwendete Steckdose ordnungsgemäss funktioniert. Schliessen Sie zur Überprüfung ein anderes elektrisches Gerät an die Steckdose an. Sollte das Gerät dann immer noch nicht funktionieren, versuchen Sie nicht das Gerät selbständig auseinanderzubauen oder zu reparieren, sondern bringen Sie es zur Reparatur zu einem Servicepartner.
Das Gerät nicht verwenden. Um Gefahren zu vermeiden, muss es von einem Servicepartner ausgetauscht werden.
• Pommes aus frischen Kartoffeln:
- Die frischen, ungekochten Pommes in kochendes Wasser geben. Dadurch wird ihnen die Stärke entzogen und verhindert, dass sie aneinander kleben.
- Mit einem Küchenhandtuch sanft abtrocknen. Anschliessend 8 Minuten im Frittiereinsatz frittieren, herausnehmen und warten, bis die Fritteuse ihre Betriebstemperatur erneut erreicht hat. Dann den Einsatz mit den vorfrittierten Pommes erneut in die Fritteuse einhängen und die Pommes zwei bis drei Minuten goldgelb bräunen.
• Bei der Zubereitung von Tiefkühl-Pommes dürfen diese nicht direkt in den Einsatz bzw. ins Ölbad gefüllt werden. Stattdessen zunächst so viel Eis wie möglich entfernen und die Pommes mit einem Küchenhandtuch sanft abtrocknen, bevor sie in kochendes Öl gegeben werden.
• Um andere Lebensmittel gleichmässig zu frittieren, diese in gleichmässige, nicht zu grosse Stücke schneiden.
• Würzen und salzen Sie das Frittiergut nicht über oder in der Nähe der Fritteuse, damit nichts hineinfällt.
Elektrische Fritteusen werden durch ein Thermostat geregelt, das dafür sorgt, dass das Öl immer die richtig Temperatur hat, um ein Überhitzen und Entzünden zu verhindern, und sie so sicherer macht. Die meisten Fritteusen besitzen ausserdem eine temperaturabhängige Sicherheitsfunktion, durch die sich das Gerät ausschaltet, wenn es zu heiss wird. Weitere Funktionen sind ein Sichtfenster, um die kochenden Speisen im Auge zu behalten, ein kühlendes Gehäuse, damit das Gerät von aussen nicht zu heiss wird, sowie festverschliessende Deckel, um ein Spritzen des Öls beim Kochen zu vermeiden und das Risiko von Verschütten zu verringern, sollte die Fritteuse umkippen.
Möglicherweise hat sich zu viel Wasser im Öl angesammelt.
Es ist wichtig, dass die Lebensmittel völlig trocken sind und dass Tiefgefrorenes vollständig von Eis befreit wird, bevor es gekocht wird.
Wenn sich zu viel Wasser im Öl befindet, fängt das Wasser an zu kochen und das Öl wird aus der Fritteuse geschleudert.
Erdnussöl hat einen niedrigeren Rauchpunkt als die meisten anderen Pflanzenöle und kann daher bei Frittiertemperaturen leicht Rauch entwickeln. Ausserdem sondert es einen leichten Eigengeschmack ab, der eventuell nicht erwünscht ist.
Speisen im Teigmantel sollten niemals direkt in den Frittiereinsatz gelegt werden. Der Teig sammelt sich am Drahtgeflecht des Einsatzes und bleibt daran kleben.
Wasser und Öl lassen sich nicht mischen: Wenn sie gemischt werden und überhitzen, kann das Öl durch das plötzliche Verdampfen des Wassers spritzen.
Entfernen Sie vor dem Frittieren überschüssiges Wasser aus Nahrungsmitteln, um sicherzustellen, dass die Wassermenge im Öl auf ein Minimum reduziert ist.
Schütten Sie (insbesondere gefrorene Nahrungsmittel) niemals direkt in den Korb oder über die Fritteuse, weil durch das Eis Wasser in das Öl gelangt.
Decken Sie den Frittierkorb nach Gebrauch nicht mit dem Deckel ab, da dies in der Fritteuse zu Kondensation führen kann.
Lassen Sie kein Kondenswasser vom Deckel in die Fritteuse tropfen.
Lagern oder verwenden Sie die Fritteuse nie im Freien, da dies zu Kondensation führt.
Die Fritteuse darf nie betrieben werden, wenn die Höchstmarke für Fett überschritten ist, da dieses sonst überlaufen kann.
Entnehmen Sie überschüssiges Fett mit einer Suppenkelle.
Ihr Gerät enthält verschiedene rückgewinnbare oder recyclingfähige Materialien. Geben Sie Ihr Gerät deshalb bitte bei einer Sammelstelle Ihrer Stadt oder Gemeinde ab.
Rufen Sie den Abschnitt „Zubehör finden“ der Website auf. Dort finden Sie alles, was Sie für Ihr Produkt brauchen.
Ausführliche Informationen finden Sie im Abschnitt über Garantie auf dieser Website.
Wenn Sie meinen, dass ein Teil fehlt, wenden Sie sich bitte an den Kundenservice, der Ihnen helfen wird, eine geeignete Lösung zu finden.